Die Food-Coop ist eine Lebensmittelkooperative (oder auch Food-Coop) in Vereinsform. Die Food-Coop ist ein Zusammenschluss von Menschen, die das gemeinsame Ziel haben, selbstbestimmt, regional, biologisch und unter gerechten Arbeitsbedingungen produzierte Lebensmittel direkt von Erzeugerinnen und Erzeugern zu beziehen.
In der Praxis heißt das, dass wöchentlich bei mehreren kooperierenden Produzent*innen Lebensmittel bestellt und die Verteilung, Bezahlung und Abholung gemeinsam organisieren wird.

Ihr könnt Mitglied in der Food-Coop werden.

Um den Laden selbstorganisiert am Laufen zu halten, muss man als Mitglied der Lebensmittelkooperative bereit sein, zumindest 3-5 Stunden Zeit im Monat zu investieren.
Aufgaben sind z.B. den Ladendienst oder Lieferzeiten zu betreuen, mit Lieferant*innen reden, Überweisungen machen, Treffen organisieren, Protokolle schreiben usw. Die Kooperative versucht, soweit möglich, alle Entscheidungen im Konsens in einem regelmäßig stattfindenden Plenum zu treffen.