Unter dem Motto „Du bist, was du isst“ luden MPREIS, BIO vom BERG, die Umweltanwaltschaft und Die Bäckerei – Kulturbackstube zu einem Abend ein, der anregende Gespräche rund um bio-regionale Lebensmittel mit genussvollen Verkostungen verband.
60+ Teilnehmer:innen aus den unterschiedlichsten Bereichen (Produktion, Handel, Politik, Konsument:innen) diskutierten in entspannter Atmosphäre über unterschiedliche Aspekte des Themas. Dabei war es uns vor allem wichtig, alle Teilnehmer:innen in die Gespräche miteinzubeziehen und so gegenseitigen Austausch und Verständnis zu erzeugen. Gleichzeitig war das Format ein Barometer für die im Moment brennenden Fragen aus dem Bereich bio-regionale Lebensmittelproduktion und Ernährung.
Kulinarischer Höhepunkt des Abends waren die Köstlichkeiten, die von Anna Lang und Christoph Paul vor Ort zubereitet wurden.
Diese Fragen wurden von Teilnehmer:innen eingebracht und bearbeitet
- Wie können wir die Bedeutung von bio-regionalen Lebensmitteln transparenter machen
- Wie schafft man mehr Ernährungsbewusstsein jenseits von medialer Fehlinformation?
- Wie bringen wir mehr bio-regionale Lebensmittel in die außer-haus Verpflegung?
- Wie kommen wir zu Fixaufschlag statt Handelsspanne in %?
- Wie lernen Kinder bio-regional essen?
- Wie Konsument:innen sensibilisieren? Wie Landwirt:innen und Konsumenten näher zusammen bringen?
- Wie können wir Systemleistungen (z.B. CO2 Speicher, Hummusaufbau, Biodiversität) von Biobetrieben vergüten?
- Bio oder Regional?
Die Dokumentation der einzelnen Themen findet ihr hier.
Eine große Auswahl von Fotos unter diesem Link.
Folge-Veranstaltungen zu den Themen Landwirt:in trifft Konsument:in und Wie schafft man mehr Ernährungsbewusstsein jenseits von medialer Fehlinformation? sind bereits geplant. Wir hoffen auf weitere Folge-Initiativen.
Ein großes Danke an Roumiana Iordanova, die das Treffen mit innovativen Gesprächsformate gestaltet und moderiert hat und an Edith Steiner-Janesch für das wunderschöne grafisch-visuelle Dokumentation des Abends.
Stimmen zum Abend
"Wir nehmen viele wertolle Anregungen mit, die uns helfen werden, noch besser zu werden." Matthias Brand, Leiter Frische MPreis
"Ich war zuerst unsicher, ob das innovative Format so funktionieren wird, wie wir das erhofft hatten. Die Qualität der Gespräche und die gute Stimmung im Raum haben dann aber meine Erwartungen absolut übertroffen." Björn Rasmus, Bio vom Berg
"Wir hosten gern solche Räume und hoffen, dass sich aus dem Abend ein paar Folge-Initiativen ergeben werden." Florian Ladstätter, Die Bäckerei - Kulturbackstube